Огромное значение для роста и укрепления волос имеют витамины, белки.
Витамин А. регулирует процессы ороговения. При недостатке этого витамина волосы становятся хрупкими, сухими, расщепляются и обламываются. Кожа шелушится. Витамин А содержится в желтке, рыбьем жире, печени различных животных. Морковь, свекла, тыква,
апельсины, шпинат, щавель, чернослив богаты витамином А-каротином, который в организме превращается в витамин А. Недостаток витамина А нарушает деятельность многих органов, поэтому необходимо лечение волос витаминами.
Витамин В1 оказывает благоприятное действие на рост волос, задерживает их поседение, уменьшает зуд и воспаление кожи. Он содержится в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях, молоке, говядине, печени и т.д.
Витамины В2 для роста и укрепления волос. Отсутствие этого витамина вызывает ряд изменений на коже, а так же выпадение волос. Этим витамином богаты дрожжи, молоко, яичный желток, печень, почки, мясо, раба, пшеничные отруби.
Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В. Ее применяют при выпадении и поседении волос. Пантотеновая кислота содержится во всех животных и растительных тканях. Особенно ее много во внутренних органах животных и дрожжах. Этот витамин необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Никотиновая кислота, или витамин РР, улучшает кровообращение в коже головы, стимулирует рост волос. Никотиновая кислота содержится в «Кармазине» — средстве, для укрепления волос.
Витамин Н (биотин)— называется кожным, содержит серу, имеется в яичном желтке, печени, простокваше и др. При недостатке этого витамина могут развиваться себорея и облысение.
Витамин В6.-пиридоксин. С недостатком его связывают поседение, себорею и облысение. Содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте. Пиридоксином богаты так же дрожжи, яичный желток, соевые бобы, рис, зерна пшеницы, стручковые овощи, бананы.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Содержится в шпинате, свекле, хлебе из цельного зерна, арбузах, дыне, капусте, луке, зеленом горошке, яблоках, бананах, в яйцах, говядине, печени, молоке твороге. Эта кислота способствует нормальному росту волос.
Парааминобензойная кислота очень важна для нормальной пигментации волос. Недостаток ее вызывает преждевременное поседение. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.
Рутин относится к витамину Р. Получается из зеленой массы гречихи, цветков японской софоры; содержится в лимонах, черной смородине, апельсинах. Применяется вместе с витамином С, являясь составной частью некоторых средств для роста волос.
Витамин Д2. Витамин Д2 регулирует вегетативную дисфункцию, действует на нервно-сосудистую систему и способствует росту волос.
Витамин Е для роста и укрепления волос содержится в злаках, овощах, яичном желтке, молоке. Вместе с витамином А входит в средства для ухода за волосами.
Витамины F для роста и укрепления волос рекомендуется против перхоти и выпадения волос. Им богаты свиное сало, льняное, хлопковое, соевое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое масла. При недостатке этого витамина волосы становятся сухими, хрупкими, тонкими, теряют свой блеск, кожа головы покрыта перхотью.
Инозит-витамин для роста и укрепления волос. В волосах людей, склонных к облысению, инозита очень мало. Он широко распространен в животном и растительном мире. Больше всего инозита имеется в почках. Он является составной частью фитина.
Информация носит ознакомительный характер. Прежде чем ей воспользоваться, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.